Miércoles  11 de diciembre de 2019.

Traducir

Spanish Chinese (Simplified) English French German Greek Italian Japanese Norwegian Portuguese Russian
  • Iglesia de Santa Prisca en Taxco
  • Monumento a los héroes de la Independencia en Iguala
  • Tlacololeros
  • Iglesia de Santiago Apóstol en Ometepec
  • Entrada Fuerte de Acapulco
  • Mural del Palacio Municipal de Tixtla de Guerrero
  • Fábrica de hilados en El Ticuí
  • Mujeres danzantes de Zitlala
  • Danza guerrerense
  • Pescado a la talla
  • Santuario en Olinalá
  • Zona arqueológica Tehuacalco
  • Museo de la Bandera en Iguala
  • Ofrenda de Día de Muertos
  • Encomendero
  • Con agua y flores, fragmento
  • Monumento a la Bandera en Iguala
  • Museo Regional de Guerrero en Chilpancingo
  • Mural en la ciudad de Tixtla
  • Danza de Los Apaches
Previous Next

Adquiera su ejemplar

  • Cartel Enciclopedia
  • Cartel Enciclopedia

Buscar en el contenido

Patrocinadores

  • Consejo de la Crónica de Iguala
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Patrocinador 2015-2017
  • Patrocinador 2015-2017
Visitas desde el 24-Feb-2012
4594777
HoyHoy151
AyerAyer979
Esta semanaEsta semana2511
Este mesEste mes12571
TodosTodos4594777
Día más visitado 05-07-2018 : 2924
UNITED STATES
US
Usuarios conectados 18

Diseño Web

Ing. Sandra de Jesús Sánchez

Ing. Fernando Sánchez Garibay

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Paloma de alas blancas

Zenaida asiática. Otros nombres: huilota costeña, maicera, torcaz.

Es un poco más  grande que la huilota (tiuta); de cuerpo robusto; cola cuadrada parecida a la del pichón; parte superior de la cabeza y frente gris purpúreo, mezclándose con café pardusco en el dorso, lo que le da un color general pardo, con las puntas de las alas y la cola blancas; pico negro; piernas y patas rojas; pesa de 130 a 200 gramos.

Se encuentra en la franja costera, donde anida. Emigra en tiempo de cosechas (noviembre a mayo) hacia el resto del estado; rehúye los lugares fríos. Retorna en la temporada de lluvias al lugar de origen, donde empolla.

Para su reproducción escoge bosques de talla corta a mediana: 2 a 6 m. Generalmente, pone dos huevos que miden de 23 a 30 mm; son de color blanco opaco; el periodo de incubación dura de 15 a 17 días. Las crías, al principio, se alimentan de la  “leche de pichón”, sustancia lechosa que se forma en el buche de la madre y que segrega para ser depositada en el pico de los polluelos durante 15 a 18 días; posteriormente, éstos aprenden a comer lo que los adultos consumen.

Ingiere frutas y semillas silvestres, además de las cultivadas, como el maíz, el ajonjolí y el judío.

Sus principales depredadores son aves rapaces, zorras, coyotes, serpientes y el hombre, quien la caza para consumir su  carne.

(EAV)