Viernes  15 de diciembre de 2017.

Traducir

Spanish Chinese (Simplified) English French German Greek Italian Japanese Norwegian Portuguese Russian
  • Museo de la Bandera en Iguala
  • Iglesia de Santa Prisca en Taxco
  • Encomendero
  • Monumento a la Bandera en Iguala
  • Monumento a los héroes de la Independencia en Iguala
  • Santuario en Olinalá
  • Danza guerrerense
  • Ofrenda de Día de Muertos
  • Con agua y flores, fragmento
  • Zona arqueológica Tehuacalco
  • Mural del Palacio Municipal de Tixtla de Guerrero
  • Museo Regional de Guerrero en Chilpancingo
  • Mural en la ciudad de Tixtla
  • Iglesia de Santiago Apóstol en Ometepec
  • Tlacololeros
  • Mujeres danzantes de Zitlala
  • Fábrica de hilados en El Ticuí
  • Entrada Fuerte de Acapulco
  • Danza de Los Apaches
  • Pescado a la talla
Previous Next

Adquiera su ejemplar

  • Cartel Enciclopedia
  • Cartel Enciclopedia

Buscar en el contenido

Patrocinadores

  • Consejo de la Crónica de Iguala
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Patrocinador 2015-2017
  • Patrocinador 2015-2017
Visitas desde el 24-Feb-2012
3670067
HoyHoy836
AyerAyer1293
Esta semanaEsta semana6412
Este mesEste mes21050
TodosTodos3670067
Día más visitado 05-03-2017 : 4625
UNITED STATES
US
Usuarios conectados 50

Diseño Web

Ing. Sandra de Jesús Sánchez

Ing. Fernando Sánchez Garibay

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Pato pichichi

Dentrocygna autumnalis. Otros nombres: pijiji, pato maizal, pichihuile, pichichil.

Es de talla mediana; alas grandes, al igual que el cuello y las piernas; color café uniforme en el dorso, con una lista oscura que se extiende desde la parte posterior del cuello hasta la coronilla; las plumas cobertoras de la cola, blancas con manchas negras; cuello gris perla; la cabeza, negra; alas blancas con las plumas secundarias negras; las patas color rosado. Ambos sexos son similares: peso aproximado de 800 a 1200 gramos.



Se localiza en las costas a orillas de las lagunas; ocasionalmente incursiona fuera de estas áreas para visitar otros mantos de agua.  En Guerrero las mayores poblaciones se encuentran en las lagunas de Coyuca y Tres Palos; de los patos es el más abundante y el que permanece todo el año en esos sitios.

Sus hábitos nutricionales son nocturnos y gusta de consumir granos, como el arroz y el maíz, además de semillas de plantas acuáticas.

Para efectuar este proceso, la hembra elige árboles huecos a fin de anidar, y lo hace entre julio y agosto; el número de huevos que pone es de 12 a 16; el periodo de incubación, de 30 a 32 días. Su longevidad es de 12 años.

Cuenta con muchos enemigos: coyotes, zorras, mapaches, comadrejas y el hombre, quien consume su carne y en ocasiones lo captura para domesticarlo. La Ley de Caza, del orden federal, contempla su protección, pero en Guerrero ninguna autoridad vigila la cacería, que es muy intensa debido a la excelencia de su carne. No obstante el asedio, puebla los terrenos costeros, y por las noches se escucha su graznido cuando se desplaza por los aires en busca de alimento. 

(EAV)