Lunes  9 de diciembre de 2019.

Traducir

Spanish Chinese (Simplified) English French German Greek Italian Japanese Norwegian Portuguese Russian
  • Encomendero
  • Iglesia de Santiago Apóstol en Ometepec
  • Fábrica de hilados en El Ticuí
  • Museo Regional de Guerrero en Chilpancingo
  • Con agua y flores, fragmento
  • Museo de la Bandera en Iguala
  • Tlacololeros
  • Mural del Palacio Municipal de Tixtla de Guerrero
  • Monumento a la Bandera en Iguala
  • Santuario en Olinalá
  • Iglesia de Santa Prisca en Taxco
  • Monumento a los héroes de la Independencia en Iguala
  • Zona arqueológica Tehuacalco
  • Pescado a la talla
  • Danza guerrerense
  • Mujeres danzantes de Zitlala
  • Ofrenda de Día de Muertos
  • Entrada Fuerte de Acapulco
  • Danza de Los Apaches
  • Mural en la ciudad de Tixtla
Previous Next

Adquiera su ejemplar

  • Cartel Enciclopedia
  • Cartel Enciclopedia

Buscar en el contenido

Patrocinadores

  • Consejo de la Crónica de Iguala
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Patrocinador 2015-2017
  • Patrocinador 2015-2017
Visitas desde el 24-Feb-2012
4593473
HoyHoy1207
AyerAyer957
Esta semanaEsta semana1207
Este mesEste mes11267
TodosTodos4593473
Día más visitado 05-07-2018 : 2924
UNITED STATES
US
Usuarios conectados 60

Diseño Web

Ing. Sandra de Jesús Sánchez

Ing. Fernando Sánchez Garibay

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Perico

Nombre que se asigna a varias aves de la familia Psittacidae, orden Psittaciformes.

Por lo regular, son de color verde; algunos con pequeñas manchas rojas, amarillas o negras; el cuerpo compacto, cuello corto, pico fuerte y ganchudo; patas chicas zigodáctilas. De las variedades que habitan en Guerrero, la que se localiza con mayor frecuencia es el perico serrano. Bolborhynchus  lineola, ave del tamaño de un gorrión (12 a 15 cm), color verde, con la cola en forma de cuña, en el que se distingue un leve barrado negro en las alas.

Se encuentra ampliamente distribuido en todo el estado; su canto es muy característico y se escucha a gran distancia en barrancas y laderas, lugares que prefiere para habitar. Come frutas (mangos, ciruelas, etc.) y semillas.

Anida en los meses de marzo y abril; para ello, elige el hueco de un árbol, donde deposita dos a cuatro huevos que tarda incubando de 21 a 27 días.

Puede ser presa de aves rapaces y serpientes; su peor enemigo es el hombre, quien captura las crías para venderlas como mascotas, al grado de tener no sólo a los pericos sino a todos  los Psitácidos al borde de la extinción.  

(EAV)