Lunes  27 de junio de 2016.

Traducir

Spanish Chinese (Simplified) English French German Greek Italian Japanese Norwegian Portuguese Russian
  • Monumento a los héroes de la Independencia en Iguala
  • Con agua y flores, fragmento
  • Entrada Fuerte de Acapulco
  • Encomendero
  • Tlacololeros
  • Danza de Los Apaches
  • Zona arqueológica Tehuacalco
  • Iglesia de Santa Prisca en Taxco
  • Mural en la ciudad de Tixtla
  • Mujeres danzantes de Zitlala
  • Iglesia de Santiago Apóstol en Ometepec
  • Museo Regional de Guerrero en Chilpancingo
  • Museo de la Bandera en Iguala
  • Santuario en Olinalá
  • Pescado a la talla
  • Ofrenda de Día de Muertos
  • Monumento a la Bandera en Iguala
  • Danza guerrerense
  • Fábrica de hilados en El Ticuí
  • Mural del Palacio Municipal de Tixtla de Guerrero
Previous Next

Adquiera su ejemplar

  • Cartel Enciclopedia
  • Cartel Enciclopedia

Buscar en el contenido

Patrocinadores

  • Consejo de la Crónica de Iguala
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Patrocinador 2015-2017
  • Patrocinador 2015-2017
Visitas desde el 24-Feb-2012
2621845
HoyHoy93
AyerAyer1659
Esta semanaEsta semana93
Este mesEste mes55003
TodosTodos2621845
Día más visitado 05-11-2015 : 9854
?
UNKNOWN
Usuarios conectados 22

Diseño Web

Ing. Sandra de Jesús Sánchez

Ing. Fernando Sánchez Garibay

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Puerco espín

Coendu mexicanus. Otros nombres: zorro espín, hystrix mexicana.

Pequeño mamífero del orden de los Roedores y familia Erethizontidae. Nativo de América; posee gran porción de pelo dorsal transformado en espinas gruesas, agudas y huecas, desprendibles, cuya superficie está cubierta de diminutas barbillas hacia atrás, lo que hace que una vez clavadas en el cuerpo de un agresor se mantengan en su lugar y penetren progresivamente, antes de salir; por eso se le considera enemigo de cuidado. Es del tamaño de un gato doméstico, cola grande y prensil, piernas cortas y robustas, modificadas para adaptarse a caminar sobre los árboles; las patas delanteras tienen cuatro dedos, y las traseras, cinco; orejas y ojos pequeños; mide, de cabeza y cuerpo, 35 a 50 cm; la cola, de 40 a 43 cm.

Como en la generalidad de los animales, los machos son de mayor tamaño que las hembras; color oscuro o negro, las espinas llevan esta tonalidad en la base, y son blancas en la punta; el peso aproximado es de 5  a 7 kg; de hábitos nocturnos, pasa el mayor tiempo en los árboles, donde come y duerme.

Por lo regular, se encuentra en la franja costera y en las estribaciones de la Sierra Madre del Sur. Se reporta en los municipios de Coyuca de Benítez, Atoyac de Álvarez y Chilpancingo, entre otros. Su dieta es de frutas, plantas epifitas, yemas tiernas  y corteza de árboles.

La hembra entra en celo en diciembre y enero, y pare en febrero y marzo, con un periodo de gestación de 60 a 70 días. Para realizar el parto, la hembra selecciona un lugar oculto, que bien puede ser el hueco de un árbol o un agujero cubierto de hojas; por lo regular, sólo procrea una cría, la cual nace con pelo y espinas cortas y blandas, que pronto endurecen.

Son pocos los animales que se atreven a lanzar un ataque contra este espinoso mamífero so pena de verse alcanzados por uno o más de sus dardos (espinas), que proyecta con excepcional puntería a distancia de hasta 3 metros. El hombre no muestra mayor interés por cazarlo, pues no obtiene ningún provecho de él.  

(EAV)