Domingo  17 de noviembre de 2019.

Traducir

Spanish Chinese (Simplified) English French German Greek Italian Japanese Norwegian Portuguese Russian
  • Danza de Los Apaches
  • Santuario en Olinalá
  • Museo de la Bandera en Iguala
  • Tlacololeros
  • Museo Regional de Guerrero en Chilpancingo
  • Mural del Palacio Municipal de Tixtla de Guerrero
  • Monumento a los héroes de la Independencia en Iguala
  • Danza guerrerense
  • Mural en la ciudad de Tixtla
  • Ofrenda de Día de Muertos
  • Monumento a la Bandera en Iguala
  • Zona arqueológica Tehuacalco
  • Mujeres danzantes de Zitlala
  • Pescado a la talla
  • Entrada Fuerte de Acapulco
  • Iglesia de Santiago Apóstol en Ometepec
  • Con agua y flores, fragmento
  • Fábrica de hilados en El Ticuí
  • Encomendero
  • Iglesia de Santa Prisca en Taxco
Previous Next

Adquiera su ejemplar

  • Cartel Enciclopedia
  • Cartel Enciclopedia

Buscar en el contenido

Patrocinadores

  • Consejo de la Crónica de Iguala
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Patrocinador 2015-2017
  • Patrocinador 2015-2017
Visitas desde el 24-Feb-2012
4564572
HoyHoy704
AyerAyer937
Esta semanaEsta semana9906
Este mesEste mes22856
TodosTodos4564572
Día más visitado 05-07-2018 : 2924
UNITED STATES
US
Usuarios conectados 16

Diseño Web

Ing. Sandra de Jesús Sánchez

Ing. Fernando Sánchez Garibay

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Loro cabeza amarilla


Amazona oratrix.Ave de la familia Psittacidae, orden Psittaciformes. Su cuerpo es verde, nuca y cabeza amarillas, con una pequeña mancha roja en los hombros, y la cola, cuadrada. El pico, gris oscuro; iris anaranjado y las patas, negruzcas. Es del tamaño de la paloma doméstica: 30 a 37 cm. Entre los loros es el que mejor y más pronto aprende a hablar, además de ser hábil para abrir la reja de su jaula.

Se localiza en los municipios de la franja costera, principalmente en bosques abiertos y secos de las partes altas; baja a terrenos planos en busca de alimento, en horas tempranas o al atardecer.

Se nutre de frutos silvestres; en ocasiones ataca los cultivos de maíz, donde consume elotes o mazorcas.

En estas aves no hay dimorfismo sexual; viven en grupos y, algunas veces, se les ve en parejas; la época de reproducción es en marzo y abril; anidan en los huecos de árboles, donde depositan de dos a cuatro huevos, que incuban durante 21 días en promedio.

Cuando jóvenes, pueden ser presa de aves rapaces, culebras y algunos pequeños mamíferos; pero quien más las persigue es el hombre, que las caza para venderlas como aves de ornato; en el mercado alcanzan gran valor económico, por eso el interés en cazarlas, a tal grado que le han puesto al borde de la extinción. Aparece en las listas de especies protegidas.

(EAV)